ARTE Regards - Bien manger au travail, une affaire de chefs

Les repas des cantines d'entreprises donnent bien rarement l'eau à la bouche. Pourtant, on sait que des pauses déjeuner stimulant les papilles favorisent la motivation et la productivité. Certains employeurs l'ont bien compris... Des plats monotones, mal assaisonnés et tristement disposés sur des plateaux en plastique… Les menus des cantines d'entreprise donnent bien rarement l'eau à la bouche. Bien des salariés désertent le self pour se rabattre sur les restaurants de quartier, les services de livraison ou les paniers-repas maison. Et pour ceux qui n'ont ni le temps ni le choix, la motivation est rarement au rendez-vous. Pourtant, on sait que des pauses déjeuner stimulant les papilles favorisent la motivation et la productivité. Certains employeurs l'ont bien compris, à l'instar du fabricant de chevilles allemand Klaus Fischer, qui offre à son personnel les services du chef étoilé Harald Wohlfahrt. En banlieue parisienne, le cuisinier Jean-Pierre Bourhis repense la restauration collective avec un système aussi convivial que novateur. Et au Danemark, Mikkel Karstad fait des petits pois et des carottes bio les nouvelles stars de la cuisine de collectivité.
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Popularité: 1/5 9 juin 2020Durée: 29mnReplay ArteDocumentaires
Emission: ARTE Regards
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