Cuisines des terroirs - L'île de Pantelleria (Italie)

La petite île volcanique italienne de Pantelleria se dresse entre la Sicile et la Tunisie. Visite de la "perle noire" de la Méditerranée où l'on cultive de délicieuses câpres venant sublimer des plats typiques. Les câpres, son produit phare, poussent dans les fissures des roches ou des maisons en pierre de lave, mais également en plein champ, où elles sont récoltées à la main par des agriculteurs, comme la famille Modica. Sous le soleil, cultiver ces "perles noires", riches en antioxydants et en vitamines, n'est pas de tout repos ! Après avoir passé un mois dans le sel, les câpres sont utilisées dans une multitude de spécialités locales. En poudre, en salade ou en pâté, elles agrémentent le couscous pantesco, les légumes frits et les poissons. En dessert, les baci panteschi, des beignets en forme de fleur garnis à la ricotta, et les mustazzoli, des biscuits au miel délicatement parfumés à la menthe, sont très appréciés.
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Popularité: 1/512 septembre 2020Durée: 26mnReplay ArteEmissions
Emission: Cuisines des terroirs
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