De l'art et du cochon ! - La Cène, Léonard de Vinci

Quand un grand chef cuisine un grand peintre : Gérald Passédat mitonne un repas à partir de "La Cène" de Léonard de Vinci. Il relève le défi de n'utiliser que les seuls ingrédients disponibles au premier siècle de notre ère. Ce documentaire met en scène le plus célèbre repas de l'histoire du monde chrétien, à travers la fresque du génie de la Renaissance. Un théologien, un historien de l'art et une historienne de la cuisine antique révèlent les mystères de La Cène, précisent son contexte ainsi que les habitudes alimentaires pas très catholiques de l'époque antique. Fort des précieux indices distillés par ces spécialistes, le chef étoilé Gérald Passédat (restaurant Le Petit Nice, à Marseille) relève le défi de concocter un repas avec les seuls ingrédients disponibles au premier siècle de notre ère. Ce grand chef est épaulé par Christophe Vasseur, un boulanger parisien qui a recréé les conditions de fabrication du pain antique. Les vins servis à table proviennent des vignes d'Hervé Durand qui, à l'aide d'archéologues, a reconstruit un pressoir romain pour vinifier dans les conditions de l'époque. C'est à table que tous les protagonistes se retrouvent pour goûter le pain, le vin et les différentes créations servies par Gérald Passédat.
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Popularité: 1/516 juin 2019Durée: 26mnReplay ArteDocumentaires
Emission: De l'art et du cochon
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