Aux États-Unis, en arrivant à Jackson Hole, vous êtes accueilli sur votre gauche par la montagne du Gros Ventre et sur votre droite par celle du Grand Teton. Mais ici, les femmes ne font...
À Amman, Ali prépare une pâtisserie d'origine cisjordanienne. Elle se compose de cheveux d'anges, d'un mélange de trois fromages, de pistaches et d'un sirop de sucre. Le plus compliqu...
C'est une belle ceinture, de soie, de lin et brodée d'or. 1m60 de long pour cinq centimètres de large, une ceinture qui dissimulerait à l'intérieur, une autre ceinture, bien plus ancienne...
Dans les plaines de l'Ouest du Canada, les sabots d'un bison résonnent. Il disparaît du pays à la fin du XIXe siècle, décimé par les colons britanniques et devient alors le symbole du...
L'écrivain-géographe Louis Poirier, alias Julien Gracq, est un des plus grands auteurs français du XXe siècle. Il a publié dix-neuf romans et recueils dont Au château d'Argol et Un beau...
Nous sommes à Singapour en 1967. Plusieurs centaines d'hommes se rendent aux urgences, avec le même symptôme. Ils sont persuadés que leur pénis est en train de disparaître. Tous souffrent...
Dans la cité-État multiculturelle de Singapour, Shamini Flint a imaginé un crime dans le milieu des affaires. Dans son polar Infamies à Singapour, elle fait appel à un détective original...
À Indreabhán, Aindreas marie deux produits typiques de sa région. Les Saint-Jacques, d'abord, qu'il fait dorer avec de l'ail, du persil et du beurre. Et du boudin noir, qu'on mangeait...
Aux confins de la France, à la frontière italienne, le Briançonnais est un pays de vallées blotties dans de hautes montagnes. Sur ce territoire reculé et farouche, les habitants ne sont...
Romaine, ottomane, austro-hongroise et indéniablement bosnienne, la ville de Mostar a connu toutes les occupations et toutes les divisions mais n'a pas pour habitude de capituler. En...
Avec ses vastes plaines piquées de collines arides, Mazzarino a des allures de Far West. Mais les ruines de vieux châteaux médiévaux nous rappellent qu'on est en Europe, en Sicile plus...
À Hilversum, Jenny prépare un vrai plat de marin qu'on appelle le « dîner du capitaine ». Ce sont des boulettes de viande accompagnées de pois typiques des Pays-Bas avec des poireaux...
D'habitude, les saints sont des chrétiens dont la vie s'est achevée brutalement, on pourrait même dire assez salement. Saint Martin, lui, est mort de sa belle mort, sans le moindre petit...
Dans le bleu profond du Pacifique, on glisse sur les vagues comme si on chevauchait l'océan. Le surf, sport devenu mythique, a vu son histoire osciller entre fascination et appropriation...
Le romancier Laurent Mauvignier s'intéresse à la Touraine du sud où il est né. Il quitte cette terre dès l'âge de 17 ans mais y revient régulièrement se nourrir de ses ambiances et de...
À Anse à la Mouche, sur l'île de Mahé, Travis fait ses emplettes sur un stand en bord de route. Pour sa recette, il lui faut : du poulet, des pommes de terre, un mélange d'épices local...
On l'appelle le fado des Balkans. La sevdalinka est une musique traditionnelle qui chante les amours déçus et envoûte le peuple bosnien depuis le XVe siècle. Chantée en serbo-croate dans...
Chaque soir, aux pieds de la Butte Montmartre, Paris est à la fête. Après plus d'un siècle, le Moulin-Rouge, premier music-hall de la capitale, est toujours l'emblème d'un Paris effervescent...
Pour créer le personnage du professeur Tournesol, Hergé s'est inspiré d'Auguste Piccard, un savant fou. Suffisamment fou pour grimper à bord d'un ballon métallique de sa fabrication...
À Londres résonnent musique et cultures alternatives. Détourner les principaux symboles traditionnels est le mot d'ordre de cette attitude née dans les années 1960 pendant la période...
C'est un voyage qui a le goût d'une révélation. L'explorateur et homme de foi, Charles de Foucauld est, à la fin du XIXe siècle, le premier Européen à parcourir déserts et oasis marocains...
Jean Tinguely détourne notre perception de la Suisse. Inventeur de machines qui ne servent à rien d'autre qu'à rêver, précurseur de ce que l'on n'appelle pas encore le recyclage, il percute...
À San Francisco, les résidents du quartier du Sunset vivent dans de petites maisons aux couleurs pastel face à l'océan Pacifique. Ils sont aux premières loges pour voir le soleil plonger...
Il y en a qui se la coulent douce : Garfield, la riche duchesse des Aristochats et ses enfants, ou encore Muezza la chatte du prophète Mahomet. Des chats comme des coqs en pâte, qui ne...
À São Domingos, Fatima fait revenir des oignons, de l'ail, de la tomate, du piment et du cumin dans une marmite. Elle ajoute des haricots précuits puis déglace au lait de coco. Quand...
Chaque année, à Munich, on entend la même rengaine. L'Oktoberfest, c'est à peu près 7 millions de visiteurs, à peu près 7 millions de litres de bière ingurgités, et pour évacuer tout...
À Abidjan, Audrey achète du thon au marché. Elle s'arrête ensuite prendre de l'atiéké, de la semoule de manioc cuite, à un autre stand. Ce sont les deux ingrédients phares de son plat...
À Saint-Germain-des-Prés, au numéro 16 de la rue Bonaparte, l'Académie nationale de médecine occupe un hôtel particulier depuis 1902. La vénérable institution veille sur la santé publique...
Franz Marc, artiste visionnaire du début du XXe siècle, est un des fondateurs du mouvement d'avant-garde allemand, le Cavalier bleu. Il parcourt les paysages de Bavière et capture à travers...
A dix minutes du Colisée, dans une oasis de paix où les Romains nous projettent plus de vingt siècles en arrière. Des dalles de basalte, polies par les pas, créent la Via Appia. Cette...
À l'ombre de la Table Mountain, le jardin botanique de Kirstenbosch abrite depuis plus de cent ans les merveilles de la faune et de la flore sud-africaine. Ici, le vacarme des voitures...
À Blönduós, Inga revisite une recette très ancienne : un dessert entre la crème brûlée et la tarte. Sa particularité ? La crème est infusée au lichen, aussi appelée « mousse d'Islande...
Au cœur de la France, il y a le Berry : une campagne où une très ancienne paysannerie travaille au rythme des saisons. Derrière ces apparences paisibles se cache un autre pays empreint...
Le premier qu'ils décident de manger, c'est le commandant de bord. À part lui, et le copilote, les autres victimes sont liées ou font partie de l'équipe de rugby de Montevideo. Leur avion...
En 1951, Ernesto Guevara, un étudiant de 23 ans, se lance sur les routes argentines pour effectuer un road-trip de huit mois à travers l'Amérique du Sud. Cette aventure, au départ de...
Ce n'est ni la France, ni tout à fait l'Angleterre, Jersey est un jardin sur la Manche à la fiscalité avantageuse. Elle compte plus de cinquante agences bancaires différentes. Sa plus...
À la fin des années 1960, de nombreux Occidentaux suivent des figures emblématiques du rock et jettent l'ancre à la lisière des côtes marocaines. Ils incarnent la vague hippie qui déferle...
C'est la dernière toile du peintre Jacques-Louis David, Mars désarmé par Vénus. Elle est conservée par les musées royaux des Beaux-Arts de Belgique. Une toile immense de 3m08 par 2m65...
Ils sont nombreux ceux qui auraient tant aimé voir Syracuse, cette cité sicilienne au bord de la mer. Parmi les chanceux, des artistes venus illuminer leur palette aux reflets de la M...
À Vacoas-Phoenix, Deeranee mange du vindaye depuis toute petite et continue de le cuisiner chez elle. Pour cela, elle fait mariner de l'espadon puis le fait frire. Elle le cuisine avec...
Plages lumineuses de la Mer du Nord, les collines du pays Mosan... Le peintre belge Paul Delvaux, né en 1897, n'a cessé d'arpenter et de peindre son pays, la Belgique. Témoin sceptique...
À l'île Maurice, on dit que le séga fait bouillonner le sang. Cette musique nationale chante la fierté des origines métisses. Née sous les pieds des esclaves, elle est à l'origine une...
C'est la plus grande histoire de possession en France de ce début du XVIIe siècle. Elle concerne deux jeunes filles qui en sont les victimes : Madeleine de Demandols de la Palud et Louise...
C'est au fond des yeux bleus de la Méditerranée que l'écrivain René Schickele est venu trouver le réconfort. En 1932, face à la montée du nazisme, il part s'installer sur la côte d'Azur...
Des kilomètres de rails se faufilent dans les canyons qui entourent Rock Springs, cette ancienne cité minière du sud du Wyoming. Les mines se sont taries depuis bien longtemps mais il...
À Abasto, Silvia se rend à l'usine de confiture de lait avant de préparer ses biscuits. Ce mets est un délice incontournable en Argentine. D'abord, elle prépare sa pâte et la fait cuire...
Il a fêté ses 190 ans au début de l'année 2022. Jonathan, la tortue des Seychelles, serait sortie de son œuf en 1832. Ce qui fait d'elle l'animal terrestre vivant le plus vieux du monde...
Pain pita grillé, aubergines, viande hachée, sauce au fromage de chèvre, tahini et citron : Abeer superpose différents éléments pour concocter un plat traditionnel jordanien.
L'écrivain Loys Masson a grandi sur l'Île Maurice. Révolté par l'injustice de la société coloniale de l'époque, il écrit une douzaine d'ouvrages habités par la lutte du bien contre le...
Il court, il court le Sloughi. Et vite, ce chien peut atteindre 60 km/h. Dans le Djebel Ousselat, en Tunisie, on le voit déjà sur des peintures rupestres qui datent du néolithique, soit...