Tout au sud de l'Andalousie, la baie de Cadix est une Espagne telle qu'on ne se la figure pas : atlantique, ouverte aux quatre vents. De quoi séduire une des figures littéraires de la...
C'est la seule cathédrale du pays consacrée par un pape. Le 15 juin 1993, Jean-Paul II a voué à Dieu la cathédrale Santa María la Real de la Almudena de Madrid, achevée au cours du XXe...
À Dijon, la gastronomie tient ses quartiers sous de somptueuses Halles. Broyée à la façon des grands maîtres moutardiers des Ducs de Bourgogne, la petite graine de moutarde, appelée s...
Au Cap, Anthula récolte des légumes dans sa ferme urbaine biologique pour réaliser un grand classique de la cuisine sud-africaine. D'abord, elle fait revenir des oignons avec de la viande...
Au cœur de la guerre froide, dans les années 1960, la conquête de l'espace devient un enjeu majeur pour les États-Unis et l'URSS. À l'ombre de ce duel de titans, un petit pays se met...
La Méditerranée est « une mer de fous, entourée de cinglés ». Voilà l'adage dont raffole l'architecte Rudy Ricciotti. Ce Méditerranéen signe à Marseille le Mucem, grand musée des Civilisations...
À Marseille on a longtemps pu monter à bord du funiculaire qui, jusqu'en 1967, reliait le Vieux-Port à la Bonne Mère, Notre-Dame de-la-Garde. À Marseille, on a aussi pu prendre un tél...
Le tweed de l'île de Lewis et Harris passe pour être le meilleur au monde. Derrière cet entrelacs de fils se trame une histoire aussi rugueuse que les paysages de l'île. Celle d'un tissu...
À Thái Bình, Thanh prépare un plat traditionnel du nord du pays, un mets de fête. D'abord, elle fait bouillir le porc et le détaille en morceaux fins. Elle le mélange ensuite avec des...
À Los Angeles, sur Hollywood Boulevard, les touristes marchent sur les pas des plus grandes stars du cinéma. Dans les années 1970, une de ces célébrités s'illustre en dehors des plateaux...
Peindre la mer, les champs flamands et la lumière du nord de la France, pour Eugène Leroy c'est la quête d'une vie. Né en 1910 à Tourcoing, l'artiste entretient un rapport viscéral avec...
Qu'est-ce que vous faisiez, quand vous étiez petit, pour conjurer la peur, celle qui vous fait dresser les cheveux sur la tête ? Ces terreurs enfantines qu'on éprouve la nuit seul dans...
Le couvre-chef que portent les Samaritains, les murailles de Jérusalem ou le souk de Naplouse sont en Palestine des traces de la présence ottomane. Elle durera plus de 400 ans, du XVIe...
À Catembe, Rachida prépare du poulet à la zambézienne. D'abord, elle le fait mariner une nuit dans de l'ail, du citron et de l'huile de coco. Il suffit ensuite de le faire griller et...
Aux États-Unis, dans le Maine, on ressent parfois l'atmosphère pesante des romans de Stephen King, le grand écrivain local. Il y a bien des années, au début des années 1930, alors que...
À quelques kilomètres des côtes turques, Kos a une place à part dans l'histoire de la médecine. Refuge d'Hippocrate, l'île accueillait jadis un temple de guérison réputé dans toute la...
À Kairouan, Halima réalise un dessert traditionnel de la ville : des makrouds. Ils sont composés d'une pâte de farine et de semoule à laquelle elle ajoute du beurre et de l'huile. Pour...
En Inde, la région du Manipur est si excentrée qu'on la prendrait pour une terre d'Extrême-Orient. On y trouve le lac Loktak. Entre la Chine au nord, l'Inde à l'ouest et la Birmanie...
On la surnomme la folle du Montcalm. Du nom du massif des Pyrénées dans lequel elle a été aperçue. Un massif abrupt, qui culmine à plus de 3 000 mètres, et à la température plutôt fra...
Originaire des Pyrénées, Bernard Minier a choisi les terres de son enfance pour malmener les personnages de ses polars. Dans ses romans, les vallées isolées du pays de Comminges fournissent...
Au Nouveau-Mexique, la ville de Taos se distingue par ses maisons inspirées des habitations traditionnelles amérindiennes. Au XXe siècle, ce décor attire un écrivain sulfureux qui, au...
En Azerbaïdjan, les plateformes pétrolières font partie intégrante du paysage. Sans les peintures de Taïr Salakhov, on pourrait presque oublier à quel point leur installation a ét...
Oubliez le botox, l'acide hyaluronique, le monoï, ou l'huile de cacao, oubliez aussi les thalassos à l'eau de source bien trop propres, la tendance aujourd'hui, c'est le pétrole ! En...
Dans la région du Calvados, les Normands ont rendez-vous chaque année avec leur lointain passé. Des passionnés sont réunis pour rejouer la bataille d'Hastings. Un combat mythique survenu...
À Podbrezje, Veronika et Marija sont collègues et voisines mais surtout, ce sont des championnes de la potica, une brioche roulée et fourrée aux pommes, aux poires et aux noix. Ce dessert...
Ses notes de musique sont celles d'un autre hymne national espagnol : un concerto où dialoguent guitare et orchestre. Composé en 1938, en pleine guerre civile, par Joaquín Rodrigo, compositeur...
Auréolé du Prix Goncourt en 1936 pour L'Empreinte du Dieu, Maxence Van der Meersch brosse un tableau naturaliste du Nord des années 30. L'écrivain, né à Roubaix en 1907, gratte derri...
Dans le nord de la France, à Roubaix, Tourcoing ou Wattrelos, on trouve encore des bourloires. Des terrains sur lesquels on peut pratiquer la bourle. Un jeu de ch'nord, hérité du Moyen...
Le Rhône abreuve l'un des territoires viticoles les plus anciens et les plus étendus de France. Ses vins prospèrent sur 250 kilomètres au gré des humeurs de ce fleuve, exhalant des ar...
À Malmö, Olle enseigne une recette traditionnelle et familiale à son fils Oskar. Ils commencent par préparer la farce avec de la viande de bœuf et de porc. Ensuite, ils farcissent ensemble...
À Calcutta, les traces de la colonisation britannique sont encore très visibles dans les rues de la vieille ville. Pendant des siècles le Royaume-Uni a imposé sa marque sur le pays mais...
Les Français ont « aux armes, citoyens, formez vos bataillons... ». Les Allemands, « Einigkeit und Recht und Freiheit », qu'on peut traduire par « Unité, justice et liberté ». Et les...
À Roubaix, les usines désaffectées se transforment depuis quelques années en jardins collectifs. Loin d'être un simple phénomène de mode, cette pratique est l'héritière directe des jardins...
À Thái Bình, Huong se rend au marchépouracheter du poisson à tête de serpent, l'ingrédient central de sa soupe. Dans une casserole, elle fait revenir de l'oignon et des tomates avec de...
À Los Angeles, les nombreux movie palaces de Broadway rappellent aux visiteurs de passage l'histoire et l'importance de l'industrie du cinéma dans cette ville. En cent ans, si énormément...
C'est avant tout un cri de joie, celui que poussent les bergers suisses pour fêter leur retour dans la vallée après quatre mois de solitude dans les alpages. En Suisse, tous les habitants...
À Las Galeras, Melvyn cuisine au feu de bois directement sur la plage. D'abord, il épluche de l'igname, du manioc et de la banane plantain qu'il met à bouillir. À côté, il fait revenir...
Dans le sud-ouest des États-Unis, Phoenix est surtout réputée pour sa vie culturelle trépidante, ses environs sauvages époustouflants et surtout ses 300 jours de soleil par an ! Dans...
De son pays, l'Afrique du Sud, il a capturé le moindre soubresaut, chaque métamorphose. Après plus de trente ans de photographie, Graeme Williams s'est imposé comme un des observateurs...
Quelle est la différence entre un pingouin et un manchot ? Voici la réponse : le pingouin vit dans l'hémisphère nord, et il est capable de voler, contrairement au manchot, qui a des ailes...
Voilà plus de deux cents ans que les céramiques de Longwy accompagnent la vie de ses habitants. Les « émaux », du nom des aplats de couleurs brillants qui les recouvrent, sont intrins...
Au cœur de l'Atlas marocain, la vallée reculée et fertile de Tassaout a vu naître au début du XXe siècle une femme au destin exceptionnel. Une poétesse qui, malgré les diktats de la soci...
« Malbrouk s'en va-t-en guerre, mironton, mirontaine... » Au XVIIIe siècle le duc de Malborough n'a pas laissé qu'une ritournelle qui entre dans la tête. En Picardie, évoquer Malbrouk...
En 1929, alors que les États-Unis plongent dans la Grande Dépression, ce fils d'immigrés italiens s'installe à Los Angeles. Les poches vides le jeune artiste se crée un double littéraire...
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Aussi rugueuse que l'Ardèche, d'où elle provient souvent, la châtaigne est par excellence l'aliment du pauvre, sa source de survie. Les châtaigniers qu'on appelle ici « arbres à pain...
À Santa Bárbara de Samaná, Yamel fait le marché des producteurs locaux pour préparer sa recette. D'abord, elle utilise trois variétés de bananes différentes et un légume racine pour faire...
À Glasgow dans le quartier de West End, l'université ou le Kelvingrove Art Museum permettent de retracer certaines des plus grandes heures de la culture écossaise. Au XIXe siècle, ce...
Depuis l'île d'Oléron, Anita Conti est la première femme océanographe de l'histoire. Arrivée sur l'île durant la Première Guerre mondiale, elle développe ses talents pour la science et...
Dans les vallées minières du sud du Pays de Galles, les collines anthracites sont redevenues vertes. Dans les années 1980, avant que l'industrie minière ne rende son dernier souffle...