C'est en Géorgie que l'on trouve les gouffres les plus profonds du monde. Si les alpinistes ont l'Everest ou le mont Blanc, les spéléologues ont le gouffre Veryovkina ou le gouffre Krubera...
En s'installant en Auvergne au XIXe siècle, la famille Michelin a lié son destin à celui de la région et de sa capitale. Clermont-Ferrand a servi de tremplin aux pères de Bibendum. Pour...
À Meronas, en Crète, Eleftheria trait sa chèvre et rentre chez elle pour mettre son lait à bouillir avec du jus de citron. Elle récupère ensuite le lait caillé et le laisse reposer. Avec...
Fondé par les Phéniciens il y a 2250 ans, le port de Carthagène, dans le sud-est de l'Espagne, est réputé imprenable. Au cours de l'histoire, ni les pirates barbaresques, ni l'armée britannique...
Avec L'Avventura, prix du jury à Cannes en 1960, Michelangelo Antonioni filme d'une caméra distancée, laissant éclater son génie. Monica Vitti, actrice solaire incarne le rôle principal...
Mia casa è tua casa, ma maison est la tienne, comme on dit en Italie. Et en Sicile, les maisons sont parfois très peu chères. Un euro à l'achat. Le village de Sambuca di Sicilia a ainsi...
À Tonquédec en Bretagne, Yann achète sa farine de sarrasin directement chez la productrice. Il prépare la pâte à galettes. Sa recette est très simple : de la farine, du gros sel et de...
Dans le nord d'Oman, au cœur d'une oasis, se trouve l'ancienne capitale du pays, Rustaq. Si c'est aujourd'hui une ville paisible et alanguie, son imposant fort du Moyen Age rappelle son...
Faite de bric et de broc, de vieilles planches et de tôles recyclées, c'est une cabane située au beau milieu de la rivière Drina, près de la ville de Bajina Bašta, en Serbie. Détruite...
C'est à Midtown, au pied de Times Square ou de l'Empire State Building, que la petite musique de Manhattan se fait la plus entêtante. Au début du XXe siècle, à force d'audace et d'acharnement...
À Yogyakarta, Pujipêche directement son poisson dans le bassin de sa maison. Elle le badigeonne d'une pâte à base de piment, d'ail, d'échalotes, de carottes, de gingembre et de noix et...
L'ex-Yougoslavie communiste a accouché d'un auteur visionnaire à l'univers futuriste et dystopique : Enki Bilal. Né en 1951 dans la Yougoslavie fédérale et autoritaire du maréchal Tito...
L'açaï, un aliment traditionnel d'Amazonie, allie à son caractère sacré des qualités nutritionnelles d'exception. Essentielle à la survie des autochtones puis des premiers colons portugais...
Au nord de la France, il y a les corons d'un côté, et les terrils de l'autre ; les maisons des mineurs et ses collines artificielles, faites des résidus du charbon trop pauvre pour être...
C'est une petite île, à la pointe orientale de ce qui est aujourd'hui la Caroline du Nord. Depuis quatre siècles, elle fascine les historiens américains. Car c'est ici que la première...
Le refrain des Corons de Pierre Bachelet, que les supporters de Lens reprennent en chœur à chaque mi-temps, est devenu l'hymne de toute une région. Ce chanteur populaire des années 80...
Hawaï, c'est une certaine idée du farniente, des vacances à l'américaine avec une touche tropicale. C'est aussi une chemise, l'Aloha shirt. Depuis près d'un siècle, des ouvriers agricoles...
À Saint-Pétersbourg, Sergueï prépare une soupe populaire et nourrissante : la solianka. Il y met du bœuf et son bouillon, du concentré de tomate, de la saucisse fumée en rondelles et...
Au sud-ouest de la capitale belge, le quartier d'Anderlecht est un musée de style art déco à ciel ouvert. Occupé par les nazis durant la Seconde Guerre mondiale, les résistants belges...
Nina Simone est l'une des artistes les plus libres et engagées des années 1950 et 60. Les luttes des Afro-Américains pour leurs droits civiques dans des États ségrégationnistes du Sud...
Chypre vit coupée en deux depuis son invasion par la Turquie il y a plus de cinquante ans. Le territoire est écartelé, séparant encore un peu plus les deux communautés d'origine grecque...
À Bled, Petra et son mari se rendent à la ferme acheter des œufs bien frais. C'est l'ingrédient crucial de sa crème pâtissière, qu'elle mélange ensuite à des blancs en neige. Enfin, elle...
« Oh ! Le beau livre à faire avec cette ville extraordinaire ! », s'exclame Émile Zola, quand il découvre Lourdes dans les Pyrénées. L'écrivain naturaliste tient son nouveau sujet. En...
Pour rencontrer l'âme sœur, le village d'Esparros dans les Pyrénées n'a pas attendu Tinder, ou Grindr pour la communauté LGBT. Nous sommes en 1966, et dans le village d'Esparros, la vie...
À la nuit tombée, dans la pénombre d'Istanbul, un restaurant perpétue les traditions culinaires arméniennes depuis plusieurs générations. Dans cette cité écartelée entre Orient et Occident...
À Montréal, Tommy prépare un sandwich québécois typique, appelé “guédille”, avec du fromage en grains, ingrédient incontournable de la poutine. Il prépare une salade avec de la laitue...
À quelques kilomètres de Beverly Hills, la San Fernando Valley est le prolongement tentaculaire de Los Angeles. Il y a cent ans, à la place des maisons, des citronniers couvraient l'ensemble...
Au début des années 50, à Moscou, sept bâtiments monumentaux ont été conçus pour donner une image glorieuse du communisme. L'un de ces gratte-ciels est au cœur du roman Les Haut de Moscou...
On ne compte plus les films dans lesquels tourne la roulette russe. Soleil trompeur de Nikita Mikhalkov, Arizona Dream d'Emir Kusturica ou Voyage au bout de l'enfer de Michael Cimino...
À Kampong Cham, Srey récolte des légumes dans son jardin : haricots longs, chou, aubergines violettes et pois. Elle les mange crus accompagnés d'une tartinade à base de poisson ferment...
En 1804, au large Carthagène, un navire espagnol est coulé sans raison apparente par des troupes anglaises, provoquant plus de trois-cents morts et cinq ans de guerre. Une catastrophe...
Lotte Laserstein est une figure importante de la peinture allemande du XXee siècle. Ses toiles d'une grande profondeur donnent à voir le Berlin de l'entre-deux-guerres, au sein de la...
Comme un arbre dans la ville, chante Maxime Le Forestier. Celui-là n'est pas né dans le béton ; il n'est pas coincé entre deux maisons. Quand ce chêne a poussé, Berlin n'était même pas...
À Yogyakarta, Nur achète un kilo de mouton. Elle utilise aussi les os qu'elle met à bouillir puis prépare sa pâte de gingembre avec de la citronnelle, du laurier, du poivre et des feuilles...
La paisible Mohammedia, sur la côte marocaine, est une villégiature de bord de mer très prisée. Dans les années 1950, loin de la France et de ses interdits, Jacques Brel y trouve son...
À Phnom Penh, Sophorn réalise une soupe typique de la ville de Battambang. Dans un bol, elle place des nouilles de riz cuites puis ajoute des légumes au choix : nénuphars, haricots longs...
C'est cette artiste plasticienne qui le dit : le Japon glorifie le sexe masculin, alors que celui des femmes est tabou. Megumi Igarashi en sait quelque chose, elle a été condamnée en...
C'est l'écrivain des ombres, des vices et des secrets. Jun'ichirō Tanizaki a connu la gloire de son vivant. On l'appelait Tanizaki le Grand. Les Japonais raffolent de ses œuvres sensuelles...
Aux origines de cette histoire dans l'archipel des Glénans, un camp de vacances installé en 1947 par un couple de résistants pour panser les plaies de leurs camarades éprouvés par la...
À Nouméa, après un passage au marché, Antoine a en main tous les ingrédients de sa recette : feuilles de patate douce, tubercules, citronnelle, coriandre, gingembre, échalotes, langoustes...
Au Bangladesh, le stade national Bangabandhu de Dacca se fond si bien parmi les magasins d'électronique, les vendeurs de rue et les mosquées de la ville qu'il passe presque inaperçu...
Une mer déchaînée, des douleurs muettes, des tempêtes intérieures et des drames conjugaux : nous sommes en Norvège, dans les îles Lofoten. Cet archipel est le décor de Cent ans, la grande...
Au tout début du XXe siècle, un bateau a été retrouvé non pas sous l'eau, mais sous la terre. Il porte le nom de l'endroit où il a été découvert : le bateau d'Oseberg. À son bord, deux...
Regroupé entre la forêt de la Spree et les montagnes de la Suisse saxonne, les Sorabes de Lusace est le plus petit peuple slave au monde. Il compte aujourd'hui soixante-mille personnes...
Depuis des siècles, le champagne contribue à la renommée des vins français. À Épernay, si la quiétude règne en surface, en sous-sol c'est l'effervescence. Dans les années 1910, un projet...
Aziyad, un prénom qui incarne, chez l'écrivain Pierre Loti, son obsession pour l'Orient. Quand l'officier de marine de 26 ans jette l'ancre au large du Bosphore, c'est le cœur brûlant...
Elle s'appelle la vallée de l'amour, en Cappadoce, dans le centre de la Turquie. C'est venteux, aride, et chaud. C'est peut-être plus sympa sous terre. Car dans cette région, on trouve...
Dans les rues et les avenues de Bruxelles, les traces du Congo, pays d'Afrique colonisé par la Belgique pendant près d'un siècle, sont partout. Les monuments, les statues et les spécialit...
À La Crau, dans le Var, Gérard part à la pêche. Il revient avec des rastègues, de petites anémones de mer. Il les fait tremper dans de l'eau vinaigrée afin de retirer le produit urticant...
Enclavée entre les flots du Pacifique et les neiges éternelles du Mont Rainier, dans le Nord-Ouest des États-Unis, Seattle est de ces villes qui ont le vent en poupe. Berceau des plus...