Dans les années 1960, dans la ville encore très conservatrice de Sydney, le parc qui borde la Lane Cove River fait office de refuge pour les amours interdites. Le 1er janvier 1963, au...
À Sainte-Marie, chez ses grands-parents, Adeline prépare des sablés. Pour cela, elle mélange de la farine de manioc et de blé, du sucre et du beurre. Elle aplatit bien sa pâte et la met...
Chaque après-midi, le tir à l'arc réunit les hommes, à Shillong, dans le Nord-Est de l'Inde. Ce concours est un des derniers avatars des innombrables batailles à coup d'arcs et de fl...
Dans l'une des plus grandes forêts tropicales au monde, qui recouvre une partie du Cameroun, du Gabon, de la République centrafricaine et du Congo, vivent les pygmées Baka. Et chez les...
Sur les collines de Yaoundé, la capitale du Cameroun, résonne l'hymne officieux de tout un pays, porté par Manu Dibango : le makoussa. Dans les années 70, la fièvre Soul Makossa s'empare...
Au Texas, dans la périphérie de Houston, une procession de cowboys noirs fait vibrer la campagne. Chaque fin de semaine, ces jeunes font revivre un pan oublié de leur passé. Ces cavaliers...
Dans le Nord-Est du Maroc, la cité historique de Fès est depuis des siècles un véritable temple de la connaissance. Averroès et d'autres grands médecins et penseurs du Moyen Âge y ont...
Au Cap, Kelly achète de l'agneau et des légumes au marché. Elle s'en sert pour concocter une recette importée de Madagascar et devenue typique de la ville. Dans une marmite, elle fait...
Dans les collines du Périgord, à vingt centimètres sous la terre se cache un trésor végétal : la truffe. Aujourd'hui encore, le diamant noir du Périgord se pare de qualités presque surnaturelles...
Un chien aussi peut prendre la vague. À côté de Kelly Slater, considéré comme le plus grand surfeur de tous les temps, ou de Duke Kahanamoku, le père de la discipline, on trouve aussi...
Kristen est le premier amour de l'artiste et surfeur A.J. Dungo, emportée par la maladie à 24 ans. De ce deuil, il tire un roman graphique bouleversant : In Waves. Publié en 2019, l'auteur...
Cette histoire qui tient de la légende raconte assez bien qui était Stephanie Saint Clair alias Queenie. Un jour son patron la gifle. En retour, elle ne fait pas dans la demi-mesure et...
De “Minuit à Paris” au dernier “Mission impossible”, l'esplanade du Trocadéro et son immuable Tour Eiffel sont le décor d'un nombre incalculable de films. Durant l'Occupation, un jeune...
À Yogyakarta, Wawan va préparer pas moins de six cents boulettes ! Il mélange de la viande de bœuf avec du sel, des oignons frits, de l'ail, du bouillon en poudre et des œufs avant d...
Meghalaya signifie « la demeure des nuages ». Dans cette région montagneuse du nord-est de l'Inde, les pluies roulent entre les falaises abruptes, les vallées accidentées et la forêt...
Qu'il s'agisse de croquis de presse bourrés d'humour ou d'illustrations du Petit Nicolas, Sempé, disparu en 2022, aura su comme personne donner forme à la quintessence de l'esprit fran...
Les meilleurs papas du monde. Voici le titre décerné aux hommes de la tribu des Akas, par une association anglaise, “Fathers Direct”, qui promeut le rôle des pères. Un titre obtenu pas...
À deux heures au nord de Glasgow, la vallée de Glencoe fait office d'entrée des Highlands. Ici, le vert est roi et l'eau est partout. Au XVIIe siècle, certains Écossais vont y apprendre...
À El Paso, Rulis prépare un plat texan typique : des nachos au fromage et aux crevettes. Il commence par couper des tomates, des piments jalapeños et de l'oignon qu'il fait revenir. Il...
Dans les contreforts boisés du massif préalpin du Vercors vibre encore le souvenir héroïque des combattants qu'il a abrités durant la Seconde Guerre mondiale, formant ainsi l'un des plus...
“La vie et demie”, le roman de Sony Labou Tansi, est une plongée en apnée dans un univers à la démesure du fleuve qui irrigue Brazzaville. L'auteur congolais dénonce la violence que l...
La communauté autonome espagnole de Murcie ressemble à une autre planète. Les balafres qui déchirent encore la montagne sont nées de la sueur et des larmes de générations de mineurs venus...
Si sa stabilité et sa prospérité lui valent d'être considéré comme la Suisse de l'Amérique latine, l'Uruguay a néanmoins connu une parenthèse dictatoriale. Dans les années 1970, à l'aube...
Au Cap, Ingrid prépare un dessert très populaire, importé par la communauté malaise. Elle fait cuire doucement des perles du Japon avec du lait, du beurre, du sucre et de la cannelle...
Logée au creux du Golfe de Gascogne, La Rochelle est protégée des caprices de l'océan par un chapelet d'îles : Ré, Aix et Oléron. Un port où depuis près d'un millénaire s'ancrent les...
Qu'est-ce que le “mansplaining” ? C'est la contraction de ׅ“man”, homme, et “explain”, expliquer. Quand un homme explique avec condescendance à une femme ce qu'elle doit dire ou penser...
Xavier Dolan montre un Québec hors cadre, alternatif et rebelle. Depuis la banlieue populaire de son enfance, jusqu'au Montréal post-industriel, le jeune cinéaste scande sa vie et sa...
En Californie, les grandes entreprises de la tech ont conquis le monde depuis la Silicon Valley. Dans les années 1970, bien avant l'arrivée des géants du numérique, cette vallée est le...
À La Havane, Miriam rentre chez elle avec un sac de courses bien rempli. Pour sa recette, elle commence par faire mariner du poulet. Elle le fait ensuite dorer rapidement puis, pour en...
Au milieu des étendues arides de l'Est éthiopien, un petit train traverse le désert depuis plus d'un siècle. À sa grande époque, la ligne reliait Djibouti et la mer Rouge aux hauts plateaux...
Vous connaissez les jobs de rêve : gardien d'une île paradisiaque, ou baby-sitter pour panda, une demande réelle en Chine. Au XIXe siècle, c'est une autre occupation qui a suscité l'int...
Le poète Guillaume Apollinaire est un flâneur et au début du XXe siècle, il arpente Paris à pied, de long en large, du nord au sud. Sous ses pas, la ville lumière se dévoile dans toute...
À Hanoï, Van coupe finement du bœuf pour qu'il absorbe bien sa marinade. Elle l'enrobe avec de l'ail, du glutamate de sodium, de l'huile et de la sauce d'huître. Elle le fait sauter puis...
En Arizona, les montagnes du désert de Sonora ont une place à part dans l'histoire d'Hollywood. Dans les années 1930, cette région n'accueille aucun tournage mais constitue le décor d...
Les châtaigniers sont présents sur l'île depuis de l'Antiquité. Des milliers de châtaigniers ont été plantés dans une région de Haute Corse qui porte le nom de Castagniccia, la “Châtaigneraie...
Au Gabon, les chercheurs ont fait une découverte incroyable ! Des crocodiles orange habitent les grottes d'Abanda. Ils pourraient y être entrés il y a trois mille ans et comme ils ont...
Ces femmes fortes qui vivent aux abords du fleuve Woleu, pourraient être les héroïnes de Justine Mintsa. L'autrice a grandi dans un village de cette province Fang - l'ethnie principale...
Après avoir été la vitrine industrielle de l'empire britannique Glasgow s'offre aujourd'hui une deuxième jeunesse. Certains souvenirs sont pourtant tenaces et dans les quartiers de l...
À Kairouan, Ayoub prépare un plat dont tout le monde se régale ici : de l'agneau cuit dans une jarre. D'abord, il fait mariner sa viande avec, entre autres, de la cannelle, du curcuma...
La pirogue, appelée waka, est le symbole identitaire des Maoris. Une embarcation qui mêle poésie, légende, généalogie, science et même politique. Kupe serait le premier explorateur...
On vous a déjà raconté ici l'histoire du pirate « La Buse », dont le corps repose au cimetière marin de Saint-Paul à La Réunion. Après avoir écumé l'océan Indien au XVIIIe siècle, il...
Musicien incandescent et poète engagé, Danyèl Waro s'est emparé du créole réunionnais, une langue longtemps méprisée, pour la faire chanter, exulter. Son maloya, véritable blues de la...
Dans les pas de Rocky, le meilleur moyen de découvrir Philadelphie est encore de parcourir ses rues. C'est ici qu'à la fin du XIXème siècle, trois jeunes illustratrices s'unissent et...
Au Cap, dans une marmite à trois pattes, Melanie fait cuire au feu de bois des oignons, de l'ail, du gingembre, des tomates et des épices. Elle laisse mijoter puis ajoute de l'agneau...
À quelques kilomètres des plages de la Côte d'Azur, Vallauris se cache dans le repli d'un vallon. Cité de potiers et de céramistes, la tradition est tellement vivace qu'au fil des ans...
Quand on voit l'île Moustique, on y resterait bien quelques jours. Méfiance pourtant. L'île Moustique n'est peut-être pas aussi idyllique que ça. Située dans l'archipel des Grenadines...
Au XIXe siècle, le peintre impressionniste Camille Pissarro passe les premières années de sa vie en plein cœur des Caraïbes à Saint-Thomas. Très loin des campagnes et des villes qu'il...
À Saint-Laurent, Raymond ramasse des tubercules de manioc puis les transforme en farine. Il mélange ensuite cette farine avec des jaunes d'œufs, du sucre, de la levure, de la cannelle...
Au milieu d'une forêt urbaine, en plein cœur de Delhi, on peut trouver le Malcha Mahal, un ancien relais de chasse royal datant du XIVe siècle. Dans les années 1970, une mystérieuse femme...
Situé à soixante kilomètres au Sud-Est de Paris, le massif de Fontainebleau est une curiosité géologique unique en France. Disséminés dans cette forêt d'exception, les rochers, de tortueux...