Le katana, un héritage des samouraïs - 360° Reportage

Kanbayashi Sensei est l'un des rares forgerons japonais portant encore le titre de maître. Il habite dans le nord du pays, à Yamagata, dans une maison voisine de sa forge. L'artisan ne travaille qu'avec du tamahagane, l'acier traditionnel japonais produit à partir de sable ferrugineux. Sa teneur en carbone est idéale et garantit la solidité de la lame. Le forgeage nécessite une attention de tous les instants : un œil exercé sait reconnaître le stade de transformation de l'acier à la couleur de la lame. Chaque katana exige des semaines de travail minutieux durant lesquelles l'acier est martelé et travaillé. L'étape la plus délicate est le yaki-ire : la lame, enduite d'argile puis chauffée, est trempée dans l'eau. Ce processus durcit l'acier et fait apparaître le hamon, motif de la ligne de trempe du sabre. Si la température est trop basse, la lame ne durcira pas. À l'inverse, elle risque de se déformer irrémédiablement si la chaleur est trop forte. Une étape cruciale après des semaines de travail.
Le replay Le katana, un héritage des samouraïs - 360° Reportage est proposé en streaming gratuit pendant quelques jours après sa diffusion sur Arte.
Popularité: 1/518 octobre 2025Durée: 32mnReplay ArteDocumentaires Et Reportages
Replay Le katana, un héritage des samouraïs - 360° ReportagePlay
Donner votre avis