1985 - Le scandale des vins frelatés
À l'été 1985, les autorités autrichiennes découvrent avec stupéfaction que plusieurs dizaines de vignerons ont coupé leur vin avec du glycol, une substance au goût sucré normalement utilisée comme antigel. L'astuce leur permettait d'augmenter le degré d'alcool et d'obtenir un vin moelleux, qui était vendu plus cher. Quelques semaines plus tard, alors que des rumeurs d'empoisonnements fleurissent, les consommateurs apprennent que des entreprises allemandes sont également concernées par le scandale : elles auraient mélangé leur production avec celle des vignerons autrichiens. Retour sur une affaire riche en rebondissements, qui conduisit l'Autriche à adopter une réglementation vinicole parmi les plus strictes au monde.
Le replay 1985 - Le scandale des vins frelatés est proposé en streaming gratuit pendant quelques jours après sa diffusion sur Arte.
Cette vidéo était visible en replay jusqu'au 30 octobre 2025

Programmes TV similaires
-
Grandes œuvres et grands artistes
-
À regarder en famille
-
Violences faites aux femmes
-
Archéologie
-
Artekino Festival 2025
-
Est-il vrai que... ?
-
Concours Et pourtant elles tournent 2
-
Résistance
-
La vie en face, le documentaire de société
-
Orchestra
-
Fin de la Seconde Guerre mondiale
-
Un automne haut en couleurs
-
Trois villes à la conquête du monde
-
Invitation au voyage spécial
-
Journées européennes du patrimoine
-
Regarder ARTE partout et à tout moment
-
ArteKino 2025
-
Elections législatives en Allemagne
-
ARTE vous gâte pour les fêtes !
-
Une Europe sans pollution ?
-
Le Soudan s'enfonce dans la crise
-
La mode sous toutes les coutures
-
Les mots du climat
-
Le retour des ambitions de la Chine
-
Le magazine de la création IA
-
Michel Mayor
-
Témoignages dessinés
-
Zone de conflit
-
Présidentielle en Pologne
-
Les glaciers, des géants menacés