1985 - Le scandale des vins frelatés

À l'été 1985, les autorités autrichiennes découvrent avec stupéfaction que plusieurs dizaines de vignerons ont coupé leur vin avec du glycol, une substance au goût sucré normalement utilisée comme antigel. L'astuce leur permettait d'augmenter le degré d'alcool et d'obtenir un vin moelleux, qui était vendu plus cher. Quelques semaines plus tard, alors que des rumeurs d'empoisonnements fleurissent, les consommateurs apprennent que des entreprises allemandes sont également concernées par le scandale : elles auraient mélangé leur production avec celle des vignerons autrichiens. Retour sur une affaire riche en rebondissements, qui conduisit l'Autriche à adopter une réglementation vinicole parmi les plus strictes au monde.
Le replay 1985 - Le scandale des vins frelatés est proposé en streaming gratuit pendant quelques jours après sa diffusion sur Arte.
Popularité: 1/5 1 juillet 2025Durée: 43mnReplay ArteDocumentaires Et Reportages
Replay 1985 - Le scandale des vins frelatésPlay