Les bouddhistes du Japon - Les dieux passent à table
La réalisatrice suisse Catharina Kleber se rend dans cinq régions du globe pour observer l'influence des préceptes religieux sur l'alimentation. À Kyoto, au Japon, elle rencontre moines et cuisiniers, visite temples et restaurants. Le précepte bouddhiste selon lequel toute vie, humaine comme animale, se doit d'être respectée, a profondément marqué la cuisine nippone et donné naissance à un genre culinaire spécifique, le shojin ryori. Le moine Genbo Nishikawa en explique les principes : tous les ingrédients ainsi que leurs producteurs sont valorisés. De nombreux plats ont pour base le tofu, dont on découvre la fabrication dans une petite boutique.
Le replay Les bouddhistes du Japon - Les dieux passent à table est proposé en streaming gratuit pendant quelques jours après sa diffusion sur Arte.
Cette vidéo était visible en replay jusqu'au 29 juillet 2025

Programmes TV similaires
-
Est-il vrai que... ?
-
Regarder ARTE partout et à tout moment
-
ARTE fait son cinéma
-
Resistance
-
Archéologie
-
Grandes œuvres et grands artistes
-
We Will Survive
-
Terroirs d'Europe
-
Océans : le coup de chaud
-
Fin de la Seconde Guerre mondiale
-
Astronomie : voyage vers les étoiles !
-
Du soleil dans les cœurs
-
La vie en face, le documentaire de société
-
Le retour des ambitions de la Chine
-
Le magazine de la création IA
-
À regarder en famille
-
Présidentielle en Pologne
-
L'OTAN sous pression
-
Témoignages dessinés
-
Les glaciers, des géants menacés
-
Lorsque les glaciers reculent
-
La Turquie d'Erdogan
-
Elections législatives en Allemagne
-
USA : présidentielle 2024