Les épices de la passion

Tita communie avec son amant à travers des plats épicés... Adaptée du roman de Laura Esquivel, qui signe aussi le scénario, une fable gastronomique qui dénonce l'oppression des femmes et le poids des traditions au Mexique. 1910, au Mexique. La révolution emmenée par Pancho Villa bat son plein. Pedro et Tita s'aiment d'un amour passionné, mais la mère de Tita, la tyrannique Mama Elena, leur interdit de se marier, car la tradition exige que la fille cadette s'occupe de sa mère. Pour pouvoir rester auprès de celle qui fait battre son cœur, Pedro accepte alors d'épouser Rosaura, la sœur aînée. Dès lors, Tita communie avec le corps de son amant à travers la confection de mets raffinés et particulièrement épicés… Émancipation culinaire Comme dans Le festin de Babette, l'amour s'exprime ici puissamment à travers l'art culinaire, mais dans une version plus pimentée et résolument plus érotique. Adapté du roman de Laura Esquivel, qui signe aussi le scénario, le film, émaillé de passages en voix off, s'emploie aussi à restituer les traditions d'un Mexique plongé en plein tourbillon révolutionnaire à l'aube du siècle dernier, l'émancipation sociale en cours faisant écho à celle, intime, de l'héroïne, en butte à l'autorité de la perverse matriarche. Condamnée à l'enfermement du foyer familial, la cuisinière talentueuse, ravagée par le désir, trouve par les plats qu'elle concocte avec passion la voie de la transgression, et traduit toutes les nuances de ses émotions refoulées. Tout en fragilité et sensualité, Lumi Cavazos campe une Tita résiliente bouleversante, quand la photographie exalte la dimension onirique du récit, qui emprunte au réalisme magique.
Le replay Les épices de la passion est proposé en streaming gratuit pendant quelques jours après sa diffusion sur Arte.

Cette vidéo était visible en replay jusqu'au 26 juillet 2020

Popularité: 3/526 juin 2020Durée: 101mnReplay ArteEmissions
Replay Les épices de la passion